Терентий

Игорь Тарабокио
В нашей станице живет старикашка 
Дядя Терентий его все зовут.
Тихо и скромно живет, как монашка.
Тайну раскрою Терентий манкурт.

Это давно, до войны еще было.
Даже до Первой войны, Мировой.
В лес, за лозой, через речку поплыл он
И не вернулся, бедняга, домой.

Только лишь в Грозном, в году сорок третьем
Братья Терентия в рабстве нашли.
Год для чеченцев тот был лихолетьем
Их выселяли с родимой земли.

В рабском плену стал Терентий манкуртом
Братьев не помнил, забыл свою мать.
Жизнь всю с коровьим бесчисленным гуртом
Он проводил, не пытаясь бежать.

Братья Терёшу в родную станицу
Вновь привезли, поселили в избе.
Долго в районной лежал он больнице,
Но безуспешно замкнулся в себе.

И никогда он не злился, не плакал,
Не вспоминал рабский плен, не любил,
Водку не пил, не участвовал в драках,
Может, поэтому долго прожил.


Жизнь, мой дружок, неподъемная глыба.
Спорить ли с ней? Или ей дорожить?
Ладно, Терентий, у нас то, есть выбор
Ярко гореть, иль манкуртом прожить!