Картошка

Николай Купин
               

Весь белый свет сошёлся на картошке.
И что с того, что колорадский жук
За ней охотится, как за мышонком кошка? –
Во имя жизни я её сажу.

Как маятник, качаюсь на лопате,
Хоть и не вниз латунной головой.
Картошка вырастет, и будет пища в хате,
На скатерти с узором и каймой.

Картошка милая, дымись весёлым паром
И обонянье вкусно щекочи.
Такое блюдо – и почти что даром
Былые заменяет все харчи:

Пельмени, рыбу, яйца и сосиски…
Куда их дел державный голова?
Быть может, те калории зависли
В парламенте, где мудрствует братва?

Картошка – царь и чьим-то сервелатам,
И чьей-то чёрной, паюсной, икре.
Я ем пюре с дешёвеньким салатом,
Что вырос на распаханном бугре.

С картошкой мы придём к капитализму. –
Да здравствует господский идеал!
Кто слёз из-за него не проливал,
Не правил преждевременную тризну?!

Шкварчит картошка в маргаринном пекле;
Печёная, – дымится в кожуре.
Тружусь весь день, а на еду – копейки…
Как мне смотреть в глазёнки детворе?!

         4 мая 1994 г.