ГИМН ХТЗ-2

Николай Купин
               

Мимо станции «Лосево» вдаль неслись поезда;
Ковыли колыхались, согретые полуднем;
А в ночи над простором горела звезда,
А с рассветом в зенит устремлялися голуби.

Повелела страна здесь ковать трактора, 
Отозвался призыв производственной удалью;
Начиналась завода родного пора,
Отступало сомненье: «Могучими будем ли?»

                Припев:
Любимый ХТЗ, ты – труженик отменный,
Ты нас объединил в сплочённый коллектив. 
И нам легко шагать в сплошном потоке смены,
Задуманное раньше в машины воплотив.

Всё свершилось у нас штурмом славных бригад,
Кропотливым трудом, созидательным разумом;
И светились глаза, словно тёплый агат,
Даже в дни, когда было дождливо и пасмурно.

Мировая война не повергла нас в прах, 
Корпуса возрождали мы силой и творчеством,
Чтоб энергия наша жила в тракторах,
Чтоб земля расцветала и счастье пророчила.

                Припев.
Сколько сделано нами в нелёгком пути, 
Знают только друзья, хлеборобы, история;
Потому-то и к цели стремимся идти,
Где – щедрее поля, горизонты – просторнее…

Улетающих лет вспомним горький разлад,
А уроки из них мы давно уже вынесли:
Мощных тракторов наших моторы гудят,
И плоды славных дел – убедительней вымыслов.

                Припев.

     29 августа 2005 г.