Рудаки

Юрий Шигаев
Жестокий царь нахмурился сурово,
Обнажены дамасские клинки.
В них завтра солнце отразится снова -
Не для тебя несчастный Рудаки.

Певец-наездник выбит из седла,
И вот по миру странствует философ.
Испиты чаши и добра, и зла,
И есть ответ на тысячу вопросов.

Набит песком поношенный башмак,
Дыряв халат, заплата на заплате.
Добрёл старик до дому кое-как.
Нет глаз - узнать. Но есть глаза  - заплакать.

Иссох арык. И - ветер по барханам.
Там - горизонт, стянувших жизнь арканом.