В тот день, когда в последний раз...

Лия Гаришвили
В тот день, когда в последний раз,
Прижавшись я к твоей груди,
Могла и в ласке утопать,
И в кратковременной любви,
Когда тот сон казался сном,
Когда тот миг был так ничтожен,
Что счастья слабый перезвон,
Был так далек и невозможен.
Я утопала в неге грез,
Стонала я от наслажденья,
И пелена пространства слез,
Пронзает грудь от насыщенья.
Тот день, он так уже далек,
Давно уже за облаками,
Лишь танец шлейфа унесет,
Окутав дали небесами,
Лишь только ветер и туман
Вселяют в душу боль и смуту,
Судьбы пророчества обман,
Обрекший на любви разлуку.
Но я не плачу, не прошу,
Ни милости, ни снисхожденья,
Не жду, давно уже не жду,
Любви блаженства и прощенья.
В моей груди пылает страсть,
И пусть она так одинока,
Так сладострастна эта власть,
Так упоительно жестока.
Она, как красочный цветок,
Расцветший на песках пустыни,
Как хрупкий слабый мотылек,
Забившийся в кустах полыни.
Она пылает! Как горит!
Она трепещет, рвется к свету,
Не дремлет, никогда не спит,
Не рассыпается по ветру,
Как жемчуг белый, как алмаз
Хранится и не ждет спасенья,
Не зная ласки и прикрас,
Игры любовной упоенья.
Но нет, не вянет, а цветет!
Она хранит в себе усладу,
Тобой горит, тобой живет,
Вдыхая счастье и отраду!
Ты прикоснись к ней, ощути,
Ту силу, чистоту и пламя
С какой пылает от любви,
В глубины счастья проникая.
Почувствуй, как она зовет,
Как жаждет твоего спасенья,
Как бьется в сердце, как поет,
И не находит утоленья.
Она твоя, всегда твоя!
Ты и палач и покровитель,
И не скрывая, не тая,
Ты бог ее и искуситель.
И быть в плену твоем блаженство,
В плену любви, что навсегда
Познала счастья совершенство
И благочестие добра.
Она живет во мне навечно,
Никто уж не разрушит то,
Что многогранно бесконечно,
Что столь прекрасно и светло!