Ways

Елена Виговская
Зачем живу я в этом мире бренном?
Зачем хожу по каменной земле?
Огонь великий, необыкновенный
Горит во мне, свой оставляя след.
Кто знает, в чем мое предназначенье?
Зачем был дан мне этот странный дар?
Хочу увидеть я сокрытое значенье,
Но и боюсь разжечь внутри пожар.
Иль пусть горит? Пожертвовав единым,
Иное обретаем на пути.
Но что затем, когда костер остынет?
Куда во тьме кромешной мне идти?

О нет! Свой путь сама я выбираю.
Залив огонь водою ключевой,
Пути Земные людям оставляю.
Иду за путеводною звездой
В тумане, где иной бы заблудился.
Проходят сотни лет. Глаза горят.
Не манит та звезда - давно разбилась.
И света нет, но все ж не меркнет взгляд.

И так рассвет сменяется рассветом.
Ну а в мечтах – лишь огненный закат!
Могла бы выбрать я стезю не эту!...
Но жребий брошен – нет пути назад.

Дорога стала домом неизменным.
Весь путь - лишь дело принципа теперь.
Свобода ли? Ведь не исчезли стены?
Бреду в безвременье, как загнанный я зверь.

И открываются порою слишком поздно
Нам мира суть и тонкий его смысл.
Зачем бежать? Лететь за бурей грозной?
Твори же образы и совершенствуй мысль!
Раскрой себя, поверь и в жизнь, и в чудо.
Зачем тебе войны кровавый пир?

Живи. Как есть. Не как привыкли люди.
Живи, как этот многогранный мир.