Лопухи

Зоя Петропавлова
Однажды,как-то летом после боя
Мы в тыл пошли за новым пополненьем.
Не каждому понятно это,но какое
Нас охватило сильное волненье-
Когда в дымящихся развалинах домов
В таинственном безмолвии глухом,
Кивая веером раскидистых листов,
Встречал нас строй обычных лопухов.

Лопух, какое прозаичное названье.
Его цветы, ведь, не ласкают взоров,
А запах вовсе не щекочет обонянья,
Но как же был тогда лопух нам дорог.

Лопух,вдруг,нам напомнил всем о доме,
О близких нам друзьях...и загрустил боец.
Ведь не допели мы,не долюбили.
Как символ мирной жизни у своих сердец
Уже увядший лист,мы бережно хранили.