Вариант монолога

Лариса Морозова Цырлина
Не тревожьтесь, Ваше Высочество,
Даже если холодно вам:
Лечат холодом одиночество –
С равнодушием пополам.

Средство горькое, но надёжное –
Это вам подтвердит любой,
Кто оcтавил надежды ложные:
Только холод врачует боль.

Вижу, сын мой, что вам не нравится
Одинокая моя роль...
А вот публика восхищается:
Хоть и призрак,
                а всё ж король,

И за гробом – «Ваше Величество»…
Там, откуда являюсь я,
Очень мало значит  количество
Как друзей, так и их  вранья.

Не тревожьтесь и об Офелии –
Милосердно речное дно.
Рядом с нею, как ни хотели б вы,
Вам согреться не суждено.

Право, принц – привыкайте к холоду.
Не очаг, а  жерло' – семья!
Счастлив тот, кто обжёгся смолоду,
А не перед смертью, как я.

БЫТЬ со лгущими вам бессмысленно.
Разорвите гнилую нить!
Ведь теперь вам открыта истина.
Знать – достоинство сохранить.

Отойдите. А рано ль, поздно ли,
Всем Господь по делам воздаст.
Тщетна месть, как и всё  под звёздами –
Прав был старый Екклезиаст.

Что?
     НЕ БЫТЬ!?
                Это выбор правого…
Только не от руки лжеца!!
Ухожу.
             Если скажут «Браво!» вам –
Значит, поняли вы отца.