Сказки Пушкина

Владимир Игнатьевых
Сказки детства – что за прелесть!
Утонуть в них, как в пуху.
Зачитавшись, в чудо веришь,
В небылицу, в чепуху.

Но спустя времён годины
В жизни встретишь наяву
Те же самые картины,
Те же лица, ту страну.

Как Балда, заставишь с зайцем
За моря бесят бежать.
Обведешь попа вкруг пальца,
Три щелчка сумеешь дать.

И с ужасным Черномором
Полетаешь в небесах
Над полями и над бором,
Не испытывая страх.

Со стыдом приходишь к рыбке:
От старухи вновь поклон.
Просишь для неё с улыбкой
Дом, дворец, корыто, трон.

Про царей повествованье,
Про измену и навет.
На запретные желанья
Стих дает прямой ответ:

Петушок наклюнет в темя,
Шмель ужалит, иль намек,
Что прошло златое время
Красоты. Вперед урок.

С няней я не пил из кружки,
Сказки в детстве лишь читал.
Александр Сергеич Пушкин
Сколько ж силы ты мне дал!