По морям

Олег Инфантьев
По морям и грозным океанам,
Бороздят просторы корабли.
Уходя с причала утром ранним,
Сердце моряка слегка сбоит.
Каждый раз земля не отпускает,
Но волна окажется сильней.
На прощанье порт-маяк мигает,
Провожая в путь своих парней.

И когда земли уже не видно,
Ветер зол, вокруг одна вода,
За друзей становится обидно,
Что не видят моря никогда.
И чем дальше, тем вода суровей.
Правит курсом царь и бог – компас.
Смотрит в даль, нахмуривая брови,
Боцман. У него наметан глаз.

Будет шторм, корабль раскачает
На волнах, как люльку малыша.
Моряка погода не печалит.
Он обучен трудности решать.
Сердце юнги рвется со стихией
В бой вступить, не медля не на миг.
Рулит капитан в привычном стиле.
В океане он всего постиг.

Были жены, их давно не стало.
Разлучила Вас, увы, не смерть.
Моряку одной удачи мало,
Раскисать на палубе не сметь.
И опять привычная работа.
Каждый знает дело на зубок.
Юнгу только вот постигла рвота,
Он старался, значит выйдет толк.

Пролетели дни, недели, мили,
И корабль зашел в свой верный порт.
Морячки спустились и запили,
Новый курс команда дома ждет.
По морям и строгим океанам,
Бороздят просторы корабли.
Уходя с причала утром ранним,
Сердце моряка слегка сбоит.

лето 2007г.