Сталинградский дневник

Юрий Михайленко
Я листаю свой старый забытый дневник,
Ворошу потихоньку усталую память
И опять каждым нервом своим, каждый миг
Я держу рубежи с боевыми друзьями.
И в разрывах, и вспышках сигнальных огней
Я иду по следам нашей доблестной Славы.
Я листаю дневник этих пламенных дней
И опять вспоминаю свою переправу.

Груды камня, сполохи, и дым, и пожар,
Уцелевшая чудом скульптурная группа,-
Все смешалось в мозгу, словно дикий кошмар:
Бревна, доски, прибитые к берегу трупы,
Страшный грохот сплошной орудийной стрельбы,
Стоны раненых, крики несчастных: "Спасите!",
Пулеметный огонь, водяные столбы
И бесстрашно снующий по Волге "Гаситель".

Снова в памяти скрежет паромных цепей,
Чёрный снег, укрывающий город сожжённый.
А оттуда, из недр, из заволжских степей
Всё идут и идут в Сталинград батальоны.
Катер севший на мель, завалившийся в крен
На обломках разбитой моей переправы,
И колонны фашистов, сдающихся в плен -
Справедливый итог этой битвы кровавой.

Но я помню сквозь годы, сквозь грохот и дым
Все, что нам довелось испытать и отведать!
Был и страх, были боль и тоска по родным,
Но сомнения не было в нашей победе.
И когда замерзали в сырых блиндажах,
И когда мы друзей хоронили погибших,
Вместе с болью НАДЕЖДУ хранили в сердцах
И от ВЕРЫ мы были сильнее и выше...

И теперь мне дороже любой из наград
В сердце стук, как от долгого быстрого бега,
Радость в лицах, в глазах победивших солдат
И в проталинках первых февральского снега.
МЫ ПОТОМКАМ СВОИМ ЧЕРЕЗ МНОЖЕСТВО ЛЕТ
ЗАВЕЩАЕМ ХРАНИТЬ, КАК СВЯТУЮ МОЛИТВУ,
КАК ВЕЛИКИЙ ПРОЛОГ ВСЕХ ГРЯДУЩИХ ПОБЕД,
ПАМЯТЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ - СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ.