Неожиданная гостья

Елена Игоревна Моисеева
Морозный вечер, и метель кружится.
Так хочется быстрей домой, в тепло,
Чтоб чая ароматного напиться –
И сразу станет на душе светло.

Шаги ускорила и перед домом
Под тусклое мерцанье фонаря
Увидела чудну'ю незнакомку:
Одеться так в мороз?!! Ну, право, зря!

Такое платье подошло б для бала:
Кружиться в вальсе, радужно смеясь...
Метель ещё свирепей вроде стала.
Чудачка, из последних сил крепясь,

Стоит безмолвно, плотно стиснув губы,
И лишь в глазах читается мольба,
Как будто словом иль движеньем грубым
Была изменена её судьба.

Вчера ещё была царицей бала,
Сегодня вдруг пришлась не ко двору?
– Пойдём быстрее в дом, ты льдинкой стала!
Жестокую затеяли игру!

– Скорей входи! Вот плед тебя согреет,
Сейчас чайком я напою тебя.
Ну, вот! Вскипел. – «Ледышка» в пледе млеет...
Добавлю в чай немного имбиря.

– Готово. Пей! Имбирь тепла добавит,
И кровь по жилам побежит быстрей,
Глядишь, и на душе теплее станет,
Да и вдвоём, признайся, веселей!

Смотрю на гостью: вроде отогрелась,
Румянец появился на щеках,
По сторонам уж бегло осмотрелась,
Совсем исчезла дрожь в её руках.

Сама молчит, а я боюсь нарушить
Спокойную расслабленность её,
Не хочется мне бередить ей душу,
Хоть любопытство колет остриём.

Она (как будто мысли прочитала)
С улыбкой посмотрела мне в лицо.
– Спасибо за приют! – она сказала
И протянула тонкое кольцо.

– Зачем? Ну, что ты? Не возьму, не надо!
– Бери, бери! Оно теперь твоё!
И вдруг повеяло цветущим садом,
Сиянье заструилось от неё.

Меня тот свет окутал с головою,
В висках быстрей забила пульсом кровь,
Не чувствуя уж пола под собою,
Спросила: «Кто ты?» Был ответ: «Любовь!..»

                1 февраля 2009 г.

На эти стихи у меня есть плэйкаст: