Тень

Баль Сергей
Забавно, что одного только света недостаточно. Нужны тени, чтобы знать, куда идти
Урсула Ле Гуин

Тень упала на гладкий стол
Соскользнуть торопясь с клеёнки
Невесомая как листок
Об пол стукнула очень звонко

Её обмякший силуэт
Санитары скатали в трубку:
– Всё что можем, прикрыть в обед
Шторы в комнате ради шутки.

– Впрочем, вряд ли её спасём
Время, знаете, безвозвратно,
А оставленный ей налёт
Высыхает как влаги пятна…

Можно долго грустить о том
Вспоминая о днях прошедших
Мемуаров листая том
О тенях промелькнувших женщин

Отпечатком губных помад,
Пудре белой витавшей дымкой
Расставание с каждой ад
Заикающейся пластинки

И друзья коих след простыл
В трудный час на развилке судеб
Перечёркнутые листы
Время, видимо, нас рассудит…

Тень у каждого за спиной
С каждым годом плотней и жёстче
Многих камнем влечёт на дно,
Единицам добавит мощи.

Идеал – это чистый цвет,
Антипод – это мрак кромешный,
Чёрно-белый пишу портрет,
Бело-чёрный такой же грешный.

Стыки серые – бытиё
Угнетающее сознанье,
Рука левая – сущий лёд,
Рука правая – созиданье.

Совершая не первый шаг
Вспоминаю слова Урсулы:
– Света мало когда душа
Ищет путь свой, сжимая скулы…