Рубаи-23

Д.Лавров
****
Знаю: спорить с Всевышним —  наивно, смешно,
Всё Судьбой предначертано было давно…
Понимаю умом, а дурацкий характер
Вместо двери открытой толкает в окно!

****
«Что шея? – тоненькая нить… нетрудно разрубить;
А виноват всегда язык: жить молча не привык!» -
Вел с плахой разговор топор, проворен и остер,
Когда с помощником палач их потащили мыть.

****
То повторять, что пел поэт во тьме прошедших лет -
В бутыли старые вливать прокисшее вино.
А новый смысл залить в фиал, что красотой сиял,
И не испортить граней блеск — не каждому дано…

****
Мечтать, конечно же, не грех про славу и успех,
И горделиво над толпой «возвыситься главой»;
Но вспоминаем не всегда, когда грозит беда,
Что первым молоток бьет гвоздь, торчащий выше всех!

****
Тишина на погосте… надгробья, кресты,
Антипод  нашей вечной людской суеты.
Ты кичился богатством, талантом и властью? –
Вот тот дом, где навек успокоишься ты.

****
«Любите ближних, как себя!» - нам завещал Христос;
Но я до мудрости его, похоже, не дорос:
И буду наглого ворА пинком гнать со двора,
А кто ударит по щеке, тому расквашу нос.

****
Сколько в мире соблазнов для слабой души –
Власть, богатство и слава… но ты не спеши
Жизнь растратить в погоне за яркой приманкой:
Лучше мудростью книг наслаждаться в тиши.


02.02.09

Личный сайт:  http://stihi-ld.com.ru/