Настоящее прошлое

Борис Вольф
"Следуя определению Леонардо да Винчи: «Вода – сок жизни», – люди примерно на 70% состоят из воды и, следовательно, память наша – тоже. Проект Сергея Яралова в Московском музее современного искусства «НАСТОЯЩЕЕПРОШЛОЕ» состоит из 13 сосудов с жидкостями и 123 фотографий. Разные жидкости в разное время и в разных обстоятельствах собраны и сохранены."
 
Вода поглотила сок жизни да Винчи,
И  стала средой сохранения памяти
Он все элементы из формулы вычел
Не выдав, что в мокром остатке останется.
 
Впечатан  в бутылку мольбой о спасении, 
Посланием  прошлого - всплеском латыни
Он стал символической капсулой времени,
И медиаскаф хрононавтом покинут.
 
Всё есть в неустойчивой, сменной структуре,
Лёд медиаморя, фантазии пар,
Жизнь став информацией, сгустком культуры
Задумалась - а материален ли сам материал?