Влечет меня старинный слог...

Борис Калентьев Пристрастия
 Автор текста  БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

 ***
 Влечет меня старинный слог.
 Есть обаянье в древней речи.
 Она бывает наших слов   
 и современнее и резче.

 Вскричать: «Полцарства за коня!» –
 какая вспыльчивость и щедрость!
 Но снизойдет и на меня
 последнего задора тщетность.

 Когда-нибудь очнусь во мгле,
 навеки проиграв сраженье,
 и вот придет на память мне
 безумца древнего решенье.

 О, что полцарства для меня!
 Дитя, наученное веком,
 возьму коня, отдам коня
 за полмгновенья с человеком,

 любимым мною. Бог с тобой,
 о конь мой, конь мой, конь ретивый.
 Я безвозмездно повод твой
 ослаблю – и табун родимый

 нагонишь ты, нагонишь там,
 в степи пустой и порыжелой.
 А мне наскучил тарарам
 этих побед и поражений.

 Мне жаль коня! Мне жаль любви!
 И на манер средневековый
 ложиться под ноги мои
 лишь след, оставленный подковой.

 1959