Крышный вальс

Конструктор
(форуму snipers.net и персонально Кошшшке)


Всех нас создал слепыми, голодными, глупыми Бог.
Наши лапки дрожали, а хвостики жались меж ног.
Но, шатаясь, пошли мы, разинув в мяуканьи рот.
И тянуло нас выше, прямее, скорее, вперёд.

Первый звук. Первый шаг. Первый след. Первый знак. Первый шок.
Первый глюк. Первый враг. Первой боли знакомый ожог.
И полезли на крышу, когда наступила пора,
На игрушечном домике посередине двора.

Тычась мордочкой в новое, мы получали по ней,
На усы намотав страх всех стадий и всех степеней.
Наработав обиды, упрямства и злости рефлекс,
В воспитании нашем наметился резкий прогресс.

И карабкаясь, дальше по тоненькой ветке судьбы,
Мы на юности крышу взобрались и свесили хвост.
Расширялись глаза и трещали упорные лбы,
Так учась отличать фонари и фанеру от звёзд.

Нас гоняли и гнали, гноили и гнобили те,
Кто уже осознал всю опасность безбашенных душ.
Мы скрывались в помойках, подвалах, неся на хвосте
Пыльный опыт ошибок, падений, обломов и стуж…

Под шершавостью шифера – шорох: то мыши шуршат,
В осторожном режиме живя и рожая мышат.
Шустро шастая по чердаку, их сшибаем хвостом.
Ошалело шарахаясь, шуток не шутят с котом.

Но, зверея и злясь, где-то в здании крысы грызут,
Так назойливо, грязь разгребая, зубами скрипя,
Разгрызают за стенкой и, в челюстях чувствуя зуд,
Арматуры железо встречают, сердито сопя.

С крыши дальше ландшафт, больше шику и шире обзор.
Мы расширим, шатаясь по крышам, шальной кругозор.
С душных душ по баракам брать брезгуя сборный барыш,
Мы заменим зашоренность стен на безбашенность крыш!

Снизу город – пристанище наших секретных страстей…
Рядом ветер в лицо холодит острой фразой сердца…
А над нами – священное небо всех сущих людей…
И на головы капли дождя без границ и конца…

И хоть падать больнее, но всё же поверишь, малыш:
Чем зашоренность стен, лучше злая безбашенность крыш.


2004