Тем кто в отчаянье

Маргарита Прусова
Он говорит: отчаянья я полон!
Вся жизнь мираж, противный и пустой.
Я отвечаю: будет путь твой долог
отчаянье ты не бери с собой.

А он опять: мне жизнь противна!
Мне без неё всё тлен и нет тепла.
Что тут ответить? Ты в унынье,
Работай над собой - придет весна.

Ведь у любви всегда две стороны.
Одна - полет, свечение и радость
Другая - о которой нет нужды
И вспоминать, она как старость.

Все знают, что случается такое
Из тяжкий песен и стихотворений.
А сам как окунешься "с головою"
И тут окажешься в другой вселенной.

И если в этих тяжких чувствах оставаться
Дышать бедой и ею упиваться
Тогда теряешь жизни смысл и свет
На долго, много месяцев и лет.

Бороться надо с этой паутиной
Как с тяжелейшим, худшим из врагов!
С апатией, отчаяньем, рутиной.
Пусть каждый шаг ведет из тех оков.

Все красочное, легкое, живое
Лелеять,собирать и пригревать.
Забыть о том, что вас расстроит...
Стараться терпеливо забывать.

Стараться тем помочь кому,
Возможно, хуже, чем вам сейчас.
Как делали давно святые люди
И самые достойные из нас.

Стараться улыбаться через силу
Смешить друзей, смеяться над собой.
Ведь то, что не сведет тебя в могилу,
Даст тебе силу власти над судьбой.

И если ты прошел сквозь это пламя
Как феникс ты из пепла воспаришь.
Души очищенной взмахнёшь крылами
И вновь душой в лазурь небес летишь.