Птичий грипп

Александр Баш
ПТИЧИЙ ГРИПП

Скворец поёт до одури. Охрип.
Весну накаркал, комаров да уток.
Летят. А им вдогонку - птичий грипп,
инверсионным следом мир окутав.

Летят, летят, курлыкая хвалу
болоту; мчат на север по привычке.
И невдомёк Двуглавому Орлу,
какие прилетают с юга птички.

А между тем спешат птенцам вослед
на рынки, стройки - заработать деньги
не навсегда – на пару тысяч лет -
гастарбайтеров дружные шеренги.

Орлу и невдомёк, с чего свербит
уже в ноздрях; что сам завис над бездной,
что мрёт мужик, что девка не родит…
что каждый пятый в мире – с  Поднебесной,

что деревянных ложек на Руси
не сыщешь, как без мата связной фразы,
и палочками подцепить су-си
уже умеют в каждой русской фанзе.

Имперским головам не до птенцов.
…Всегда тянули, но не забывали
о государстве… Нынче ж подлецов
нисколько не колышет, что в развале

страна; что всем империям каюк,
когда отцы без совести и чести
лечиться мчат на юг, рожать – на юг,
и помирать. А ты, страна хоть тресни.

Коль в теле клетка лишь себя блюдёт,
себя-любимую – то дорастёт до рака
и сдохнет - с организмом. Коль гребёт
чиновник – смерть стране… и бюрократам.

Но петушится денежный нахал, 
гребёт к себе, карман до Берна выпер…
Кто на страну родную начихал,
давненько запустил свой птичий гриппер.

…А журавли летят к нам гнёзда вить.
Для них микстура – талая водица.
Эх, на неё бы с хлебом посадить
хотя бы на весну бы все VIP-лица.