Пояснительная записка

Дмитрий Попарев

Отметим  шум  ледохода,  реки  водянистый  оскал,
место,  где  споткнулся  Ангел-Наставник,
обновлённый  Царскосельский  вокзал
должен  хранить  первые  камни
постройки,  начатой  в  Золотой  Век,
слишком  короткий,  дабы  прослыть  гротеском.
Но,  будь  ты  трижды  тактик  и  даже  стратег,
не  добежишь  до  ближайшего  перелеска.
Под  чугунным  сводом  угольный  дым,
в  бронхах  хрипели  притихшие  паровозы
и  если  в  Гренландии  гнили  льды
собакам  вытаскивали  из  лап  занозы.
Вообщем-то  ерунда,  не  стоит  кропить  листы,
пришивать  руква,  хлопать  протёкшей  дверью,
всё,  что  можно  измерить  в  единицах  езды,
лучше  скормить  цифровому  зверю,
вроде  наживки  для  ловли  удавкой  ресниц,
взгляд  потолка  непонятен  паркету,
как  переход  в  скрип  кухонных  половиц,
где  отец  иногда  выкуривал  сигарету.
Память -  давно  прошлогодний  с  ржавчиной  снег
не  стоит  просить,  не  даст  ни  копейки,
объявим  сборы  в  пользу  блаженных  калек,
повторяя:  Спаситель,  сын  беглой  еврейки.
Помнишь  трамвай,  он  шёл  от  Смоленки  в  Порт,
что  за  причуды  рассказывать  время  небу...
...гранит  неподвижен  заносчив  и  горд,
хотя  и  шлифуется  на  потребу 
лабазникам,  чей  купеческий  вкус
уродует  всё,  начиная  с пейзажа,
до  порванной  нитки  императорских  бус,
жемчуга  собранного  в  пафосном  раже.
Две-три  подробности,  надёжней  письмом,
вызванным  к  жизни  отсутствием  телефонного  диска
и  таблетками  взятыми  перед  сном
на  абордаж  комариного  писка.

Январь 2009.