старое фото города

Нина Снежная
Старая площадь, старого города.
На фотографии и не узнать,
Как при нашествии «злобного ворога»,
Столько домов «удалось» потерять.

Ориентир – древний вал и собор,
Дом двухэтажный в углу, где-то слева,
Но остальное не видно «в упор».
За пятьдесят лет всё временем съело.

Облик потерян и стёрт, не вернуть
И для туристов фонтаны в отраду.
Даже попытки здесь нет обмануть
В прошлом, кому-то так было надо.

Да и сейчас – всё как было тогда.
Росчерком мэра меняется город.
Время считает, считает года...
Смотришь на фото - совсем другой город.


                Фотография 1950 годов - город Дмитров.

Попробую теперь я описать,
Пусть на словах, придётся вам поверить,
Как изменилась городская стать.
А, кто не верит, пусть приедет и проверит.

По площади теперь проезда нет.
А, Ленин всё как прежде с постамента
(как будто не было пятидесяти лет),
Всё ждёт для революции момента.

Товарищ Сталин был – давно снесён.
На этом месте танк стоял,
А позже... и танк отсюда был перенесён,
Нет, заменён – Огнём  он Вечным всё же.

Вдоль городского вала все дома
Снесли. Возможно, были правы,
Терялось всё величие холма,
Вся красота и старость вала.

Теперь займёмся левой стороной:
Здесь тоже не осталось старых зданий.
И вниз текут неровною волной
Образчики архитектурных знаний.

Так, что для города отрезок в пятьдесят
(всего, лишь пятьдесят лет) много значит.
Для  нас и внуков фото сохранят:
 Не ценное сейчас, над чем сейчас не плачем.

И лет так через десять или пять
Решат нас удивить, «обрадовать» обновой
Снесут, перекопают всё опять
И площадь переделают по новой.


На современной площади, установлен памятник Долгорукому, имеется несколько фонтанов. Всё пространство за валом застроено жилыми микрорайонами.