Литература

Иоанн Августов
Велики точные науки, несомненно,
Но кроме их законов чётких и нетленных,
Хранится в памяти наследие культуры,
Святыню эту бережёт литература.
Прошли века с названием металлов.
И даже Солнца ярче слава их блистала.
Пусть хаос времени сжигает всё нещадно,
Всегда открывши книгу, будет нам отрадно
Смотреть мистерию прошедших поколений
И пробовать связать минувших цепь явлений
Но не со времени высоких пьедесталов,
А, представляя, что сегодня не настало.
Почувствовать  на миг себя одним из тех,
Кто был печален иль имел большой успех,
Войну и мир увидеть в книге Льва Толстого,
И отыскать путь капитанов Гумилёва,
Послушать Гоголя чудесные рассказы,
Прочтя “Silentium!”, не проронить и фразы,
Узреть вновь этот образ Петербурга странный,
Который Достоевский показал в романах,
Читать страницы, не скрывая даже смеха
Рассказов малых, чей создатель Антон Чехов,
Как в человека превращается собака
Узнать из книги, чей творец фантаст Булгаков,
Найти всё, что хотим, ведь в книгах можем мы,
Литературе воздадим за то хвалы.