Мост через реку Рпень

Товарищ Воланд
Мост через реку Рпень



Переправа преправа
берег левый берег правый
Снег шершавый кромка льда
кому память кому слава
кому тёмная вода
Твардовский

Посередине узкого моста
Как в крепости на самом парапете
Стоял. Смотрел. Он просто шел - и встал
И замер. Лишь ручей и снег и ветер

Негулко нарушали немоту
Застывшей в созерцании картины,
И даже было слышно - на лету
Снежинки с хрустом складывали спины...

А он стоял. Под ним бурлил поток
И мчался вниз, его навстречу взору...
Пол-оборот, два шага поперёк -
И вот ручей уж по другому тёк, -
Как вдаль ладья, как трусы от позора

Бегут - струился он вперёд и вдаль
До самого должно быть снегопада...
А он стоял. Какая-то печаль
Как тот поток, его струилась взглядом....

И как стоял - ушел в седую даль
Сквозь тюль снегов и морок занавесок...

Его я как-то снова повстречал.
В преддверии московского экспресса
Шумел толпой владимирский вокзал,

И мы, как на мосту над ними всеми...
И их поток в лицо мне клокотал,
А он - смотрел им вслед, и вспоминал...
Как мчит вперёд -
                Ручей
                и Жизнь
                и Время...

(c) Comrade Voland, 30/31 Jan. 2009.