Акка Кнебекайзе

Райзман Виктор
                (По мотивам сказки Сельмы Лагерлёф "Необыкновенное путешествие 
                Нильса с дикими гусями")
               
                Пребываю в грусти,
                Дни мои пусты…
                Пролетают гуси,
                Кличут с высоты:
                -Не сиди без дела
                У оконных рам,-
                Взвейся гусем белым
                К серым, диким, к нам!
                Бездны не пугайся,
                Не косись, дрожа,-
                Акка Кнебекайзе -
                Опытный вожак."
                Вымахну с обрыва
                В синий окоём,
                Чай, не боязливый,-
                Однова живём!
                Я таких оказий
                С малолетства ждал…
                -Акка Кнебекайзе,
                Белый нас догнал!"
                Акка, видно, злюка,-
                Голос, точно жесть:
                -В небо влезть - не штука;
                Главное - не слезть."
                Ты прости, отчизна,
                Что с тобою крут,-
                Где-то в тундре чистой
                Нас озёра ждут.
                Рыба там жирнее,
                Ночь, как день, светла…
                Что же тяжелеют
                Белых два крыла?
                Вот бы лечь на айсберг,-
                Так уютен лёд…
                -Акка Кнебекайзе,
                Белый отстаёт!"
               
                Акка эти речи
                Слышит и ворчит:
                -Чем быстрей, тем легче.
                Пусть быстрей летит…"

                Так молись и кайся
                Под прощальный визг:
                -Акка Кнебекайзе,
                Белый рухнул вниз!"
                -Рухнул, ну и что же,-
                Клюв разжав, цедит.-
                Кто летать не может,
                Дома пусть сидит."
                Глыбы льда всё ближе.
                Как продлить свой век?
                Чтоб не просто выжить,
                Чтоб вернуться в верх!
                Чтоб отменой казни
                Разносилась весть:-
                -Акка Кнебекайзе,
                Белый снова здесь!"
                И как знак победы
                Проскрипит из тьмы:
                -Он уже не белый,-
                Он теперь - как мы."