Как умерла сестрёнка

Райзман Виктор
Как умерла сестрёнка

                -Мама, воздух! Дай скорее воздух!.."
                В сорок первом в декабре морозном,
                Смертный свой превозмогая страх,
                Просит воздух тоненько сестра.
               
                Говорили, - лёгкие, простуда…
                Просто с кислородом стало туго.
                Мир пылал, дымился и взрывался,
                Кислород гореньем пожирался,
               
                Выжигался трупною золою,
                Что клубилась низко над землёю.
                В тыловых больницах, - ночь ли, день ли, -
                Подышать у мам просили дети.
               
                Только воздух, он остался выше
                Синегубых крохотных людишек.
                А они просили тонко-тонко…
                Вот как умерла моя сестрёнка.