Чеслав Милош. Об ангелах

Глеб Ходорковский
               Отказано вам в наличии крыльев,
               в белых одеждах, в существовании.
               А я всё-таки вам верю,
               посланники.

               Там, где наизнанку вывернут мир,
               тяжёлая ткань, вышитая звёздами и животными,
               вы прогуливаетесь, разглядывая правдиво вещающие стежкИ

               Здесь вы присутствуете недолго.
               Разве что на заре, если небо прозрачно и чисто,
               в мелодии, подхваченной птицами,
               или под вечер в запахе яблок,
               когда угасающий свет очарует сады.

               Говорят, будто вас кто-то выдумал
               но для меня это звучит неубедительно.
               Потому, что люди и самих себя выдумали.

               Голос - это, наверно, и есть доказательство,
               он принадлежит существам несомненно ясным,
               лёгким, крылатым (а почему же нет?)
               препоясанным молнией.

               Я этот голос слышал не раз во сне
               и что удивительно, он не был мне непонятен
               приказ или призыв на неземном языке:

               день наступает
               ещё один
               сделай то, что сумеешь.