Чеченский реквием, памяти Сергея Трофименко

Зинаида Трубицына
Незаметно детство пробежало,
Вот уже и школа позади.
У порога юность ожидала,
Лучшее казалось впереди.
А потом был техникум. С дипломом
Сын спешил, чтоб маму удивить,
Но его ждала повестка дома,
На действительную, в Армию служить.
На вокзале - время расстований,
Взгляд печальный материнских глаз,
Много самых добрых пожеланий,
Дальше: "Оренбург - Москва - Кавказ".
Мать в тревоге плакала ночами,
Вглядываясь в тёмное окно.
И тянулось время в ожиданье...
Наконец пришло письмо.
Взяв конверт дрожащими руками,
Мать письмо читала в сотый раз.
Сын писал немного: " Здравствуй, мама!
У меня всё хорошо, а как у вас?
Обещают отпуск, скоро ждите,
Постараюсь всё при встрече рассказать.
А пока целую вас, простите,
Больше нет возможности писать".
Мать неделю бегала к вокзалу,
И ночами не смыкала глаз.
Поезда встречала, провожала,
Только сына вот не дождалась.
Накануне сон плохой приснился,
Защемило сердце поутру,
Мать молилась: "Только б сон не сбылся",
А в мозгу стучало - не к добру.
Сноведеньем душу растревожив,
Не могла уже спокойно жить,
Мыслями и сердцем, там - с Сережей,
Как его от пули заслонить...
Не уберегла, не защитила,
Снайпер хорошо умел стрелять.
Там, в Чечне, смертельно ранив сына,
Та же пуля ранила и мать.
Рану время излечить не сможет,
И несёт её по жизни мать с собой,
Нет давно кровиночки - Серёжи,
Но для матери он навсегда живой...