Будет время для тяжких мыслей

Марсель Шамсивалеев
Будет время для тяжких мыслей,
Равнодушье придет потом.
А пока ты идешь, легкомыслен,
Улыбаясь дуплистым ртом.

Ты идешь, как заморский консул
(Коробок под ботинком – щёлк!)
Подставляя весеннему солнцу
Белизну угреватых щек.

Скоро, скоро озерам и рекам
Станут тесными берега.
Хорошо, не моргнувши веком,
Встречным девкам в лицо рыгать,

Пить законную кружку пива,
И со смеху едва не лечь,
Вдруг поняв, как похожа слива
На одну драгоценную вещь.

Ковыряясь в носу мизинцем,
Ты сломаешь порочный круг.
Не противься желанью взбеситься,
Раз оно появилось вдруг.

И, покинув серость уютца,
Хохочи, смешавшись с толпой.
Ведь поэты всегда смеются,
Прежде чем покончить с собой.

1985