На развалинах Каракаллы

Гертруда Арутюнова

На развалинах Каракаллы


Бани римляне любили –
Мылись, пили квас.
Термы время застолбили
И дошли до нас.

Древний Рим, как истый зодчий,
Стены крепко клал;
Знал состав, ужасно прочный –
Туф, бетон, металл.

Христианский мир серьёзно
Нравы изменил;
Сколько это ни курьёзно,
Бани отменил.

Дух уже в здоровом теле
Вовсе не витал;
Папа в этом грязном деле
Свой вердикт издал:

«Содержать в узде крепчайшей
Дух и телеса,
Чтобы с песнею сладчайшей
Взвиться в небеса.»

Термы молча разрушались,
Зарастали мхом,
В тьму, как будто погружались
В забытьи глухом.

Но над кладкою не властны
Годы и ветра.
Значит, к Вечному причастны
Были мастера.


5.07.08.