Двойственность начала...

Александр Тарадов
В природе всё имеет два начала,
Два полюса, два знака, два крыла...
"ОН" без "НЕЁ" - как ЛОДКА без ПРИЧАЛА,
Как НОЧЬ без ДНЯ, как без ОГНЯ, ЗОЛА.

МОРОЗ - не расстаётся с зимней СТУЖЕЙ,
А где ЖАРА - там непременно ЗНОЙ,
Мужик СУГРОБ - стал дЕвицею ЛУЖЕЙ,
А парень ДОЖДЬ - прикинулся ВОДОЙ.

У девушки ВЕСНЫ - три ухажёра:
Тут МАРТ, АПРЕЛЬ и МАЙ ведут борьбу.
БУХАНКА - с ХЛЕБОМ породнится скоро,
ИЗБА и ДОМ - соединят судьбу.

Мы даже СВАДЬБУ называем БРАКОМ.
СВЕЧА - то ВОСК, ФИТИЛЬ и ОГОНЁК.
Хотя и ПЁС - но все зовут СОБАКОЙ.
И РОЗА - не девИца, а ЦВЕТОК.

Так и живём, не зная, кто важнее:
ДОЧЬ, или СЫН? ЖЕНА, или СУПРУГ?
Видать ответ, уже в самой идее
И без ДУГИ - не завершится КРУГ!