Сезон дождей

Лев Раскин
Когда одну лишь мышь и слышно,
Не говори, что это — тишь.
То перед бурею затишье!
(эпиграф)

А где-то небо голубое
И бьёт прибой.
А здесь опять всё не такое,
А здесь — покой.

Там на ветру горят минуты —
Попробуй взвесь —
А здесь всё молятся кому-то:
«Бог даждь нам днесь».

Там воздух дрогнул от звучанья
Горячих слов.
А здесь лишь сонное бренчанье
Колоколов.

Там всё бунтует и клокочет —
И без вина.
А здесь опять дождь землю мочит.
И — тишина…

А там уже в набат забили —
Пришла пора!
А здесь ещё не разбудили,
Ещё — вчера.

Ещё — не ждут иных призваний,
Блюдут вождей…
Страна былых воспоминаний.
Сезон дождей.

Лишь неизбывно раздаётся:
«Все — по местам!» —
И эхом длинным отдаётся
И здесь, и — там.

Одни и те же заклинанья
Для всех времён...
Лишь чистый свет воспоминанья
Родных имён!