Он сыграл со всеми нами шутку

Владимир Мееровский
                А.Д.

Он сыграл со всеми нами шутку –
Добрую хотел, а вышла злая.
Без Него на свете этом жутко,
А на том без нас – пока не знаю.
Холодеет солнце понемногу,
Кажется – зима не за горами.
Стало быть, и нам пора в дорогу,   
Мы свое уже отзагорали.
Помнишь, как мы встретились случайно?
Так же и расстанемся однажды.
Кто бы пригласил меня на чай? Но
Не спасает больше чай от жажды.
Помнишь, как  любви святой во имя
Совершали подвиги, ошибки?
На старуху-родину калымя,
Все о золотой мечтали рыбке.
Все мечтали о большом и чистом,
Говорить пытались о прекрасном.
Только век наш пролетел со свистом,
Оказавшись маленьким и грязным.
Рыбка же другим попалась в сети,
Их флажками весь утыкан глобус,
И с табличкой «Осторожно, дети!»
Мы садимся в рейсовый автобус.
Чтоб забыть скорее о разлуке,
О сердечной бесконечной боли,
Мы себе развязываем руки,
Признаваясь Бахусу в любови,
И весь путь от «Альфы» до «Омеги»
Спорим об изменчивой погоде,
Что, мол, евтушенковские снеги
Раньше шли помедленнее вроде…
Короли и королевы кухни,
Пьют по-черному, горланят всю дорогу,
Потому что чуют  – скоро рухнет
Все, и не придет к ним на подмогу
Тот, под чьим слегка лукавым взглядом
Многие когда-то «вышли в люди»,
Но Его давненько с нами рядом
Нет, и никогда уже не будет.
С этим надо свыкнуться, однако
Свыкнуться никак не удается.
Лишь надежда теплится одна, как
В небе остывающее солнце,
Что не стал Он лысоват и тучен,
Что гуляет дивными садами
И порою, глядя из-за тучек,
Наблюдает пристально за нами.
Смотрит на расколотые фрески
С лицами, фигурами, тенями –
Все мы, как на окнах занавески,
Вид первоначальный потеряли.
И спроси сейчас – куда мы едем?
Так никто, боюсь, и не ответит.
Повзрослевшим, постаревшим детям,
Ничего хорошего не светит.
Может быть, там пионерский лагерь.
Может, лагерь для военнопленных.
И во фляге не хватает влаги,
Чтоб предательскую дрожь унять в коленях.
Видишь? Вся трава уже пожухла,   
Небо, как приспущенное знамя.
Без Него на свете этом жутко,
А на том без нас – пока не знаю.