Мы не ушли со школьного двора...

Владимир Мееровский
                "Когда уйдем со школьного двора
                Под звуки нестареющего вальса..."
                (стихи А.Дидурова, песня из к/ф ""Розыгрыш")

Мы не ушли со школьного двора,
Мы до сих пор в одиннадцатом классе.
Нам повзрослеть давно уже пора,
Но, затерявшись как-то в общей массе,
Мы все еще похожи на детей,
Что заслужили дюжину плетей...

Вот осень. Вот осина. Вот петля
Фонарного столба над остановкой.
Ученики и их учителя
Опережают с уличной сноровкой
Друг друга, по накатанной скользя -
Тут никому опаздывать нельзя…   

Лишь несколько шагов еще – и вот
Асфальтовая серая площадка.
Стоит директор школы у ворот,
И под ногами мерзлая брусчатка
Блестит вовсю. Ноябрь идет к концу,
И маршируют люди на плацу…

И как на почве проступает след
От каблука, так остается память 
О человеке, отпечаток лет
Совместной жизни. Ничего исправить
Уже нельзя. Пускай хотя бы связь
С оставшимися не оборвалась!..

Вот осень. Вот осина. Вот земля.
Под ней деревьев корни, словно вены.
Ученики и их учителя
Ждут не дождутся снова перемены
И от усталости уже не чуют ног,
Но все никак не зазвенит звонок…

Рассыпались морщинки по челу,
Но и на пушечный не подпускает выстрел
Былое – потому что ни к чему.
Мы научились как-то очень быстро 
Стоять в углу и молча наблюдать,
Какая за окошком благодать!..

С годами невозможно стало тут
По улице пройти без аусвайса,
И скоро все на выборы пойдут
Под звуки нестареющего вальса.
Но свалится ли с наших плеч гора,
Когда уйдем со школьного двора?..