Башня

Голоса Петербурга
Могучий торс адмиралтейской башни
Тянулся вверх, как долгий гимн,
Об утвержденье северных Афин,
Об их неутолимой жажде.

В головоломке паутинных веток
Мигало солнце — и все ниже, ниже,
Стал воздух гуще от оранжевого света,
Зевота желтой арки стала ближе.

Через фонтан, отсюда, к ней хотелось,
Чтоб встать с героями на башне вознесенной,
Но на замке ворота в эту крепость,
Как будто вновь грозит ей швед бессонный.

Все кончено. Закат в крови сгустился,
И окна вспыхнули, но все равно, что слепы;
Огромный сад в гравюру превратился,
И только шпиль — кинжалом острым — в небо!

1981, 03









                автор: Алексей АТЛАНТОВ