С античной стройностью и с жаждой дня...

Голоса Петербурга
С античной стройностью и с жаждой дня,
Стремительно и без оглядки наземь —
Взошли на небо бежевые тополя
И почему-то стало жутко сразу.

Внизу шершавая тропинка протянулась,
Заборчик редкий удалялся к лесу,
А здесь — стволы регистрами вздохнули,
Чтоб выдохнуть минор органной мессы!

Внизу шумел граблями дачник ветхий,
В окошках серых отражаясь машинально,
А здесь по клавишам гуляли ветки,
Как продолженье пальцев гениальных!

И этот выдох  радостно-печальный
Все нарастал, вибрировал и длился
В невидимых потоках вертикальных,
И горизонт как пращур изумился;

И сам стоишь как будто в сердцевине
Прозвученного медью бытия,
И пьешь вино весны, и взят отныне
В те перепончато-нервюрные вершины,
Где растворяются в сиянье тополя!..

1981, 85





                автор: Алексей АТЛАНТОВ