***

Михаил Новицкий
   ГОЛОЛЕД


Вот и все,
Вот и все:
Ты прогнала меня от порога.
Гулко хлопнула дверь,
Отсекая грехи наотлет,
И под ноги теперь
Закрутила спирали дорога,
На дороге на той –
Гололед, гололед…

Столько в жизни пройти,
Столько вместе колдобин измерить –
И так глупо в пути
Не вписаться в крутой поворот,
И уже не понять,
Не понять нам себя и поверить:
Разделяет опять
Гололед, гололед…

Вот и все,
Вот и все –
Зашагаю один по дороге.
Без друзей, без любви,
Без обычных житейских забот.
Буду в кровь обдирать
Свою душу и сердце, и ноги,
Буду вновь проклинать
Гололед, гололед…

Но однажды опять
Очерствевшая, в грязном рубище,
Глаз устав не смыкать
От бессоницы ночь напролет
Так захочет душа
На родном умереть пепелище –
Ты тогда не мешай,
Гололед, гололед.


               



*         *         *


Вечер опустился
К тоненькой березке,
Месяц зацепился
За ее сережки.

Что-то ветер хнычет,
Что-то сердцу мнится –
Без любимой нынче
Дома не сидится.

Месяц, ты, мой месяц,
Золотые рожки;
Укажи мне, месяц,
К миленькой дорожку.

Может, в этот вечер
Обо мне тоскует;
Задувая свечи,
Плачет и горюет?

Может, у подружки
Обо мне скучает,
Жесткую подушку
К сердцу прижимает?

Усмехнулся месяц,
Отвечал печально:
- А твоя невеста
Вовсе не скучает!

В море-океане,
В острове Буяне –
Там твоя родная
В пьяном ресторане.

И вино там льется
В серебристой пене,-
Милая смеется
На чужих коленях.

И всю ночь там – пляски,
И всю ночь – веселье,
А тебе наутро –
Горькое похмелье.
- - - - - -- - - - -  - - - - - - -






 
Месяц, ты, мой месяц,
Золотые рожки!
Лучше бы ты, месяц,
Помолчал немножко…



                Тайшет       




ДЕРЕВНЯ ГАДЮКИНО


Опять на небе – постирушки,-
И дождь полощет до утра,
И никнет голова к подушке,
И липнет плесенью хандра.

В Анталье – солнце,
В Вене – сухо:
Там млеют бывшие вожди,
А с нашим небом – нескладуха:
Опять в Гадюкино – дожди.

С рассвета грязь по щиколотку
Месить придется всем окрест:
На нашем бедном околотке
Давно все мэры ставят крест…

Столкнувшись на бегу с друзьями
И на вопрос: - как жизнь?-
В ответ
Мы пожимаем лишь плечами:
- Все хорошо!..
А счастья – нет.

В кармане – мелочь до получки,
А за стихи не платят мне.
Косятся дети..,
Тяжкий случай
И цены выросли вдвойне.

И только взгляд твой, твое слово
Меня способно поддержать:
Ты улыбнешься – и я снова
Готов на подвиги бежать.

И как в театре, снова вьяве
Смеюсь и плачу, и люблю,
И неудачи все терплю
В мечтах о подвигах и славе.

Душой готов объять полмира
И бросить все к твоим ногам,
И преклонить колена сам…
- - - - - - - - - - - - -  - - - - - - -
Не сотвори себе кумира!








Не сотвори себе кумира,
Удачи сказочной не жди.
…Опять течет моя квартира:
У нас в Гадюкино – дожди.