Разговор со смертью

Никитос Литинский
Ты ко Мне являлася не раз –
Просто так и в героиновой нирване;
В вдохновении, в бреду банальных фраз;
За работой, в кухне, на диване.

Разливалась морфием по венам
И в стакане стыла с молоком;
Ныла болью в моем теле бренном,
По столу стучала кулаком.

Возникала Ты порывом гнева,
Замолкала вдруг, рождая безразличье.
Целовала, словно королева –
Не взасос, как брата, для приличья.

На футболе, в транспорте, в кино
Часто видел Я глаза твои пустые;
Ты в открытое врывалася окно,
Тенью черною бродила по квартире.

Мучила Меня глупой любовью
И шептала что-то нежное часами,
А потом садилась к изголовью
И смеялась звездными ночами.

Но ведь душу Ты в Меня вдохнула!
Повела по верному маршруту!
Ты Меня, как Жизнь, не обманула –
Точно знаю месяц, день, минуту…

А когда вобьешь последний гвоздь
И три раза кинешь горсть сырую,
Брось в могилу Мне рябины гроздь –
Нежную, холодную, родную…

Лишь потом неси Меня к Вселенным,
Лишь тогда задерни гобелены…
Все равно вернусь дождем осенним
С запахом краснеющей рябины…