Человек под дождём

Ксения Питиримова
*****************
фото из Интернета
*****************
 ( песня )

Человек под дождем на скамейке сидел,
До костей он замёрз и промок.
На случайных прохожих уныло глядел,
Сигареты горел огонек.
Лиц не видно при свете ночных фонарей,
Да и это ему ни к чему:
Он один на один был с тоскою своей,
И домой не хотелось ему.

      А дома - тепло, а дома - светло,
      Телевизор и магнитофон,
      Но не к кому там прикоснуться челом,
      И никто в него не влюблён.

Человек размышлял, недовольный собой:
- Что же я? Нестандартный лопух?..
Зашуршал по-осеннему ветер листвой,
Огонек сигареты потух.
Жизнь дается нам свыше одна на двоих,
Не понять эту жизнь одному...
Звук мотора автобуса плавно затих
И прохожие скрылись во тьму.

      У них дома - тепло, у них дома - уют,
      Они из дому силы берут,
      Там любимые встретят, им верят, их ждут,
      Приласкают, согреют, поймут.

Он не думал, что кто-то заходит в жильё -
Взгляд рассеянный мимо скользит,
А жильё тот когда-то считал за своё,
Но давно уж душа не лежит.
Там - чужие дела, нет желанья, невмочь
Жизнь попробовать вспять воротить,
И тоскливо на сердце, и легче всю ночь
Напролёт под дождём проходить.

      А в доме - тепло, а в доме - светло,
      Но устал человек оттого, что,
      Так как не к кому там прислониться челом,
      Одиночество носит своё.

1990

В марте 2013 г. на стихотворение написана песня, послушать которую в исполнении автора
можно, пройдя по ссылке www.chital nya.ru/work/589359/, если убрать пробел перед nya.