Памяти Юлии Друниной

Серж Филатов
В солдатских сапогах, поношенной шинели,
Бледна, худа, изранена войной –
Пороховых три года пролетели.
И на века Вы в памяти останетесь людской!

– А помнишь, как я супом угощала,
Когда мы после лекции пришли ко мне домой? –
Через пятнадцать лет она Старшинову сказала,
Напомнив тот сорок четвёртый фронтовой.

– Бульона серый цвет, картофельные крохи...
Конечно, помню! – отвечает Николай. –
И как ты извинялась, что и нет хлеба. Вздохи...
Но сильно пересолен был тот суп грибной.

– Да не грибной был суп, отвар картофеля «в мундире».
– И что ты сразу не сказала мне о том?
– А было стыдно мне сказать тогда в квартире,
И думала, что могут усложниться отношения потом.

Наивно, трогательно и смешно довольно.
Поэт, красавица, романтик, скалолаз.
На фронт ушла из школы добровольно.
Планета с именем её летит меж звёзд сейчас.