ЛОМ

Александр Баш
Для неместных.
Это вид на китайский город Хэйхэ с набережной города Благовещенска.

ЛОМ
                По реке плывёт топор
                вдоль села Кукуево…

Тихо Амур свои воды несёт.
Там за рекой возвышается город.
Был он, я помню, ни то и ни сё.
Нынче стоит он красиво и гордо.

Люди там, видимо, нам не чета,
скоро и здесь понастроят кварталов.
Сами не можем уже ничерта,
только и хнычем, что платят нам мало.

Чтой-то тоскливое чувство нашло,
глядя на баржи, снующие бойко.
Вижу: в Китай уплывает наш лом.
Вона — последняя бабкина койка…