Натурализация

Райзман Виктор
Натурализация

                Я в службе иммиграционной
                В пылу экзаменационном,
                Чтоб чётко соблюсти формальность,
                Назвал свою национальность.
               
                Но клерк, склонясь к бумагам низко,
                На трудном для меня английском
                Заметил вдруг со вздохом грустным:
                -Нет, сэр, Вы не еврей, Вы - русский.
                А вот вопрос Вам на затравку-
                Что входит в Первую Поправку?"
               
                -Свобода слова и печати, -
                Шепчу в смятеньи и печали.
                -Да, пью, как русский, душу грея,
                Но ведь родители - евреи!"
               
                Он - весь и трезвость, и серьёзность:
                -Еврейство суть религиозность.
                В трактовках наших расхожденье,
                Мне главное - страна рожденья."
                И снова нос уткнул в бумаги:
                -А сколько звёзд на нашем флаге?"
                -
                Их там,-вздыхаю, - полусотня…
                С похмелья, правда, я сегодня,
                Иврит не знаю, между прочим,
                Но, может, русский я - не очень?"
               
                А он с лица сгоняет скуку,
                Встаёт, мне пожимает руку
                И говорит: - В стране свободной
                Свободно пейте как угодно, -
                С закуской или без закуски.
                Теперь Вы гражданин. Не русский. "