Лебединая верность

Кристина Высоцкая
Среди степных полей есть озеро одно.
Два белых лебедя, склонив изящно шею,
В нем плавали еще не так давно.
Теперь же смерть над озером тем веет.

Камыш стоит, качаясь на ветру,
Но камни не росой блестят, а кровью.
Тихонько опустившись на траву
Два белых лебедя простились здесь с любовью.

А было это так: однажды днем
К степному озеру пришли толпою люди.
И напугали лебедей огнем…
И лишь природа их за это судит.

Взметнулась в небо пара лебедей,
И поднималась с каждым взмахом выше.
А эта горстка пьяная людей
Смеялась вслед… И только ветер слышал,

Как вдруг раздался выстрел в вышине,
И белый лебедь, обливаясь кровью,
Упал на камни в полной тишине
И там простился со своей любовью…

И видя смерть возлюбленной своей,
С протяжным криком опустясь на землю,
Среди степей и золотых полей
Он хриплому ее дыханью внемлет…

И нежно клювом ей закрыв глаза
В лазоревое небо он взметнется…

И рядом с ней о камни разобьется…

И кто-то тихо скажет: есть закон –
Коль умерла любимая – умрет и он…

И тот, кто в прихоти нажал курок ружья,
С досадой оттолкнет его, бледнея…
В молчании разъедутся друзья,
На трупы лебедей взглянуть не смея…

Но навсегда запомнят тот закон –
Коль умерла любимая – умрет и он…

1993 год