Жизнь

Геннадий Унрайн
Смерится с участью проклятой
Мне суждено, и не впервой
Я спину хрупкую сгибаю,
Под тяжкой жизненной пятой.

Один я в каменной темнице,
Есть право только промолчать
Глотая жёсткие укоры,
А мне так хочется кричать.

Я не согласен с этой жизнью!
В ней правят ложь и суета,
Её престол, топор кровавый
Я потому живу в мечтах.

Я вижу боль, вражду и славу!
И вижу чёрный-чёрный мир.
Там реки крови, горе, слёзы,
Им правит денежный кумир.

В нём нет суда, что был бы правым,
И понимания в нём нет.
От чести, правды, добродушья
Остался голый лишь скелет.

О как хочу я ошибаться!
Чтоб в мире было всё не так,
И что по молодости глупой
Почудился мне этот мрак.

Но к сожаленью не в бреду я,
И это не кошмарный сон.
Ведь я бы мог тогда проснуться
Но это мир! Да это он!

Сейчас смотрю я с сожаленьем,
С уныньем страшным на лице.
Ведь это только лишь начало,
А что же будет там, в конце…