Бессонница

Давыдова Наталья
Ко мне нагрянула бессонница
Совсем нежданно и, бессовестно,
Забыться сладким сном не дав,
Мой мозг обвив, словно удав
За шею жертву, объявила
Меня зачем-то своей милой,
И стала мне шептать слова
О том, что я, мол, неправа
Прогнать её пытаясь прочь,
И что сегодняшняя ночь
Дарована мне щедро ею,
Чтоб с ней, подругою моею,
Всерьёз о жизни поразмыслить
И привести в порядок мысли,
По полочкам всё разложить,
Чтобы решить - как дальше жить.
Что мудренее ночи - утро
Я зря твердила: меня будто
Бессонница и не слыхала.
И так всю ночь я и вздыхала.
И думы разные роились
В моём мозгу, но не родились
В ту ночь решенья однозначные,
И мне бессонница назначила
Свиданье новое опять,
Уйдя, когда уже светать
За окнами моими стало.
Но я тогда ещё не знала
Что эта ночь – ворота в зрелость,
Как бы того мне не хотелось:
Ведь мне теперь за сорок лет,
Хочу того я или нет,
Но для бессонницы теперь
В мой дом всегда открыта дверь…

1997г.