Чума

Алексей Рыбакин
 - Зачем глаза твои блестят так томно?
Зачем уста приоткрываются чуть-чуть?
И в полутьме с ее цикадным звоном
Уже ни слова не понять и толком не вздохнуть! -
А вечер снова красит небо красным,
И лисья на кустах немного на ветру дрожат,
А птицы в небе продолжают сказ свой,
Но успокоятся, лишь только зашуршат
По тихой тропке темные подолы платья,
И ветви отведя своей рукой,
Увижу я - не грустен больше взгляд твой,
Но в нем затеплился лучиною покой...
 - Куда игра твоя прошла? Куда же испарилась
Та страсть в движениях твоих, словах?
 - Скажу тебе, мой друг, что мне сегодня снилось...
В раздумьях целый день хожу об этих снах...
Три дня тому... пришел старик... просил он
Отночевать у дома моего,
Глаза горели как огонь, его трясло, без сил он
Упал, а на щеке было пятно...
И я проснулась, вся в поту и гневе -
Ужели сон мой явью стать готов?
Все lумаю, как отразить болезнь смертельную? -
Не понимает же она молебных слов...
 - Да полно, успокойся! смерти снятся к счастью,
Сон явью не стает, коль мы не захотим,
Ведь не сбываются же те благие сказки,
В которых мы, подобно птицам, ввысь летим.