спросите у птицелова...

Дерпт
Спросите у птицелова, зачем ему птицы?
Поют ли в его саду, летают они?
Умоется, росой намочит ресницы,
И ловит в лесу пернатых все дни.
И не мальчишка вроде,
И силой, и ростом вышел,
Сверстники кто в Германии,
Кто в Лондоне, кто в Ницце,
А он неприкаяный бродит...
И просит природу "тише
шуметь" и одно желание
на уме - птицы...

А матушка давно не трогает,
Руки ее в землице -
Тебе бы, сынок, учиться
Жениться тебе что ли...
А бабушка его строгая
Была...покосилась теплица,
И сколько его не пороли,
На уме...птицы

Силки расставляет утром,
Купается в солнечной ванной,
Орехами кормит белок,
И зайцам траву дает,
Питается перламутром
Дождей и кудрявых баранов
Гладит по шерсти белой
И ждет

Когда попадется жар-птица,
Он знает ее оперенье,
Молитвой звучит ее имя
Из тысяч других возможных...
И друг приедет из Ниццы,
К нему на день рождения,
Но дом птицелов покинет,
Вставив рассвет в ножны...

и утром опять все сначала -
силки, роса, белки...
и, кажется, птицелову
чего еще можно желать,
но гордость его устала,
и он не в своей тарелке,
и не доверяет слову -
и негде жар-птицы взять...

а, может, все показалось -
и смех ледяной надменный,
который больную душу
изводит его столько лет,
и кто знает, сколько осталось
вставать на одно колено,
дыхание скомкав, слушать...
свой бред...

спросите у птицелова, зачем ему птицы,
их радугу оперения
возможно ли разгадать...

...упрямец, он будет злиться,
младенец, он будет плакать,
мудрец, он будет сомнения
птицами проверять...

2008