Ураган

Алексей Лоскутов
Ураган, ураганище,
Ты молод, багров и бессмертен,
Ты ешь мегаполис на завтрак,
Ты пьешь сливки заводей тинных.
В ночные галдящие клубы
Пускают тебя не по флаерной карте,
Пускают без баксов и евро,
А также протекция вовсе тебе не нужна,
Ведь трогательным мужланом,
Разряженным в прах хулиганом
Ты громко садишься за столик,
Рыгаешь и просишь усталого кельнера
Бутылку-другую залить в свое пыльное горло.
Ты посидишь рядом с нами, ты послушаешь джаз
И даже примешь участие в общей беседе,
Но потом ты захочешь курить,
Ты захочешь массажа
Своих многочисленных ног,
Поиграть, может, в покер,
Или посмотреть фильм
Райнера Вернера Фассбиндера,
Остудить плечи в Северном Ледовитом,
Протянуть ноги в Атлантический
И почесать лохматый хребет о гору Эверест.
Мы не станем тебе мешать.
Ты сожжешь заведенье дотла,
Не сумев прикурить по-мужски,
Разозлившись, ты скажешь в сердцах,
Что противен тебе и прыщавый гарсон, и толстушки в углу,
Занавески подавно противны (и даже для нас).
И взлетишь, большеротый,
Похмеляясь кипучей энергией
Забродивших неоновых ламп,
Трепеща под фальшивящий
Свинг проводов,
И воя одновременно на эту и противоположную
Стороны луны.