Прикоснулось времечко новое к сердцам

Николай Купин
Прикоснулось времечко новое к сердцам…
Хатэзэвцы, надобно распрямиться нам,

Вспомнить поступь славную дедов и отцов,
И тридцатых творческий и геройский зов:

Как в степи под Харьковом строили завод,
Душу и энергию утверждал народ;

Как соцгород подняли, посадили парк,
Чтобы счастье светлое встретил стар и мал.

Тракторы колоннами гнали на поля, 
Тучными колосьями кланялась земля.

Вспомним: возводили как цехи из руин
Украинцы с русскими, молдаван, грузин…

Залечили раны мировой войны!
Поднялись из пепла – молоды, сильны.

Снова гнали тракторы в сёла – на поля, 
Хлебом воздавала нам матушка-земля.

А в минуты вольные плыли песни, вальс,
И футбола громкая слава родилась…

В годы достославные нас узнал весь мир:
Пресса возвеличила, чествовал эфир…

Покупали тракторы пять материков, 
И валюта-золото к нам текла рекой.

Только девяностые горько вспоминать…
Отшумели,   время нам камни собирать!

Извинясь пред дедами, ради сыновей
Мы пройдём над бедами, сделаем новей

Корпуса и мощности; мысль раскрепостим,
Чтоб во всём возвысился хатэзэвский стиль.

Технику отличную бросим на поля, 
Спелым, щедрым колосом зашумит земля!

Возродим культуру, здравницы и спорт, 
Станет нашей гордостью тракторный завод!

          12 июня 2005 г.