Ода Сну

Голоса Петербурга
          
Как переходят Рубикон
На гране несуществованья —
Так погружаемся мы в сон…
Долой волненья и желанья.

Мы не знаем зачем и откуда он —
Тайна слишком стара и темна.
Отойди от пустого окна.
Вот постель. Вот покой. Это сон.

Это сон, и к нему мы идем
Через долгие тернии дня,
Без дороги, порой, и огня.
Только в нем не живя — мы живем.

Не слышать ржания коня,
Теней не видеть бестолковых,
Но вместо этого — подкова
И тихий отблеск от огня…

И тихий отблеск от окна,
Ведущего в колодец темный,
На дне которого — икона, —
И ты уже в объятьях сна…

Чем стоять и сидеть — лучше лечь,
Погружаясь в бездонную ванну.
Угасает ненужная речь,
Приближается берег желанный.

В сон глубокий — долой сновиденья! —
Мы вступили, отбросив сомненья,
Все желанья, движенья, волненья…
Кто уснул не проснувшись — тот гений.

1985










                автор: Алексей АТЛАНТОВ