Мальчишка склонился над резцедержателем

Николай Купин
Мальчишка склонился над резцедержателем, –
Работа пленила его целиком.
Кем будет он завтра – пилотом, писателем,
А может, и токарем-расточником?

Я верю: в нём многие дремлют способности,
Осмысленно всходит большая мечта;
И не абстрактные знает он отрасли
Необходимого людям труда.

Я вижу и чувствую неравнодушие,
С каким он обычное дело вершит;
Уверен: оно станет главным оружием,
Ведущим его к покоренью вершин

И к одолению собственных слабостей,
И к утверждению юного «Я».
Неравнодушьем ведь к поискам славится
Его заводская большая родня.

И сердце стучит у мальчишки размеренно, 
Живёт он и трудится без суеты –
Делами – надёжный, в поступках – проверенный;
Такие, как он,   нашей жизни цветы.

       7 марта 1984 г.